直屬機關黨委

                                                                                首頁> 基 層 黨 建

                                                                                來源: 類型:

                                                                                【書記講黨課】大抓支部建設 強化基層黨組織政治功能 (外貿司 李興乾)

                                                                                大抓支部建設 強化基層黨組織政治功能

                                                                                ——從“三灣改編”看支部建設重要性

                                                                                外貿司黨總支書記、司長 李興乾


                                                                                大抓基層,建好支部,是黨的建設基礎工程,是從革命戰爭年代槍林彈雨中錘煉升華起來的真知灼見。歷史是最好的黨課教材?!爸Р拷ㄔ谶B上”是黨的歷史財富,是從黨的生死考驗中創造出來的黨建原則和制度,發明權屬于毛澤東主席。

                                                                                一、“支部建在連上”的重大歷史意義和時代價值

                                                                                1927年9月9日,毛主席在湘贛邊界領導發動了秋收起義,參加起義的有共產黨領導的軍隊,有農民軍和工人武裝,也有收編的舊軍隊。由于敵強我弱和內部叛變等原因,起義失敗,前敵委員會決定保存實力,轉向敵人力量薄弱地區堅持斗爭、發展力量。由于連續作戰和疲勞、饑餓、疾病等困擾,起義部隊穿越萍鄉縣蘆溪鎮,攻克蓮花縣城抵達三灣時,原本5000多人的隊伍只剩下不足千人,且官多兵少,余下48匹戰馬。當時,前有數倍于己的敵軍攔截,后有窮追不舍的敵兵,戰斗減員,瘧疾流行,部隊中彌漫著一股消沉情緒,逃跑成風。許多知識分子和軍官出身的人,看到失敗似乎已成定局,紛紛不辭而別;有些小資產階級出身的共產黨員,也在這時背棄了革命,走向叛變或者消極的道路。大家聊天,都在互相打聽你走不走,往哪里走。起義部隊思想混亂,紀律松懈,“就像抓在手里的一把豆子,手一松就會散掉”。

                                                                                縱觀中國歷史,許多農民起義軍都曾經輝煌一時,但一戰而潰,不知所終,似乎是一種宿命。當時起義部隊中亟待解決三個問題:一是建制零亂,人員成分復雜,革命動機不純。二是沒有富有戰斗力的基層黨組織,缺乏核心,官兵各自盤算。三是缺乏民主制度,一些軍官帶有舊軍隊不良習氣,當官做老爺,對士兵經常打罵,士兵缺乏基本權利,官兵不平等。毛主席一路走、一路觀察思考,發現軍紀嚴、士氣高、沒人跑的是善于做思想發動工作的連隊。這是從北伐軍的團一級建立黨組織養成的管用辦法,但需要往下延伸。

                                                                                1927年9月29日到達江西永新縣三灣村的當天晚上,毛主席主持召開了前敵委員會議,決定對起義部隊進行整頓和改編,包括三項重要內容。一是資遣一部分不愿留隊的人員,部隊縮編為1個團共700人,稱工農革命軍第一軍第一師第一團。二是決定建立黨組織,設立黨代表制度,做到班有黨員、排有黨小組、連有支部,營團有黨委,連以上設黨代表。三是連隊建設士兵委員會,實行官兵平等,經濟公平,破除舊軍閥雇傭關系。規定官長不許打罵士兵,官兵待遇平等,士兵委員會由全體士兵民主選舉產生,在黨支部指導下參加部隊管理,協助進行政治工作和群眾工作。

                                                                                這就是著名的“三灣改編”,創造性地確立了“支部建在連上”、“官兵平等”等一整套新的治軍方略,初步解決了如何把以農民及舊軍人為主要成分的革命軍隊建設成為一支無產階級新型人民軍隊的問題,從政治上組織上保證了黨對軍隊的絕對領導,奠定了政治建軍的基礎?!叭秊掣木帯睅砣笞兓?。一是改變了舊式軍隊不良習氣,改變了農民起義者自由散漫作風,起義部隊由散兵游勇向高度組織化、紀律化邁進了一大步,使部隊的凝聚力、戰斗力得到空前提高。二是實行民主管理制度,使士兵利益得到保障,士兵革命熱情有效激發,士兵當家作主,對部隊建設的責任感明顯加強。部隊出現了官兵一致、上下平等的新型官兵關系。三是賦予武裝力量神圣的政治使命,讓黨組織成為部隊的主心骨,為人民打仗的目標明確了,士兵就知道為什么打仗,怎么打仗。當明白兵、打明白仗,部隊變得更聰明智慧,因而更具戰斗力。九十多年過去,“支部建在連上”仍是指導黨建實踐的重大原則和有效方法。

                                                                                二、落實外貿司黨建工作基本任務

                                                                                組織強才能力量大。社會進步要求組織創新,信息技術革命、互聯網時代對社會治理和國家治理提出前所未有的挑戰,對政治組織的挑戰首當其沖。當前社會趨勢是萬物互聯,社會機構永遠在線,各類組織必須要提前感知、充分適應社會環境變遷,并及時作出調整。機構的力量來自組織,當年的“支部建在連上”和今天“加強黨對一切工作的領導”、“集中力量辦大事”有著統一的內在邏輯,要求黨員個體學會自帶指南針和導航儀,能夠在接收不到具體指令時獨立自主開展工作,按照組織原則作出正確的決策。落實中央精神要靠組織力量去實現,靠組織體系去傳導。外貿司臨危受命,落實黨中央決策部署,負責牽頭建立防疫物資出口工作機制,從零起步作出頂層設計和制度安排,先后出臺5個文件、2個公告,構建規范、有效監管模式,就是發揚集體智慧、激發組織創造力的生動實踐。建設政治機關,外貿司黨員要從自身做起,做行動派、實踐者。

                                                                                強化黨支部政治功能。習近平總書記強調“黨支部建在司局、黨小組建在處室”。司局黨支部基本任務是圍繞中心、建設隊伍、服務群眾。其中建設隊伍是核心,只有建好了隊伍才有能力服務群眾,有本領服務中心工作。所以抓黨建歸根結底就是帶隊伍,建好隊伍是加強政治建設的具體體現。外貿司擁有良好司風司貌,能打敢拼、敢于擔當,被組織上譽為“外貿鐵軍”,但黨的建設永遠在路上,要努力做到抓黨建、帶隊伍、穩外貿、正作風有機統一。要進一步激發黨支部活力,在共同理想信念的感召下,圍繞穩外貿中心工作,有健康交流、有思想共鳴、有共同提高。

                                                                                堅持思想提高和解決問題并重。要有永恒的學習意識,通過不斷學習解決思想認識和能力水平的問題。組織內每天都會衍生大量思想問題和實際問題,我們既要通過解放思想來指導實踐,更要通過解決實際問題來化解思想問題,就是既要講道理又要辦實事。

                                                                                嚴明組織紀律。始終把政治紀律和政治規矩挺在前面。嚴守紀律規矩不能被動依賴監督約束,要深刻理解《黨章》和黨規黨紀精神實質,嚴格自律。唯有自律,才有自由,只有守住底線原則才可以隨心所欲而不逾矩。

                                                                                尊重黨員主體地位和首創精神。充分調動和發揮各層次、各年齡段干部的積極性和創造力,用其所長。加強培養優秀年輕干部,在重大業務實踐中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。讓黨和國家的外貿事業繼往開來,始終充滿創造活力,這是外貿司黨組織不可推卸的政治責任。

                                                                                外貿司黨課活動由三個主題“微黨課”組成。除了書記講黨課,一是邀請駐武漢特辦副特派員宋惠勤同志講“武漢保衛戰”,請她通過視頻連線互動分享在武漢抗疫保供一線工作經歷,講述商務干部在武漢疫情最危機時刻勇做逆行者、全力打好“武漢保衛戰”的擔當與體會。二是請本司掛職“村官”朱喬木同志視頻展示“一封家書”, 把青年黨員在湖南城步扶貧一線的所思所感與全司同志做了生動交流。


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线