• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    弘揚井岡山精神 爭做新時代戰士——商務部思想政治建設專題培訓班心得體會之八(五礦商會 韋秋吉)

    按照有關安排,我在井岡山參加了為期五天的思想政治建設專題培訓班。認真聆聽、用心記錄了有關井岡山斗爭及井岡山精神的專題教學;循著革命先烈的足跡,接受體驗式教育;聽紅軍后代講家風,感受老一輩無產階級革命家的博大胸懷和感人事跡;參觀黃洋界哨口、毛主席故居,瞻仰革命歷史紀念碑等,在靈魂一次又一次接受洗禮、內心一次又一次受到震撼中,思想境界得到了提升。

    為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨的初心和使命。這個初心和使命,是深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的一把金鑰匙,是深刻理解中國共產黨百年奮斗歷史的一把金鑰匙,是深刻理解馬克思主義和科學社會主義在中國扎下深根、花繁果碩的一把金鑰匙。把握好這把金鑰匙就要從走進井岡山,了解井岡山的斗爭,弘揚井岡山精神開始。如何才能”不忘初心、牢記使命”,弘揚和傳承這份基因和精神呢?我認為應當做到以下幾點:

    要維護核心,堅持黨的領導

    毛澤東同志是井岡山革命根據地的主要創建人,“毛委員”從引兵井岡、改造袁王部隊,到與“朱軍長”會師,多次挫敗敵人軍事進攻,使得井岡山革命根據地達到全盛。時勢造英雄,每個時代都需要有自己的領路人。新時代,習近平總書記成為全黨的核心、黨中央的核心,是歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇。今天,堅持走中國特色社會主義道路,我們必須增強核心意識和看齊意識,做政治上的明白人。

    要深學細研,提升工作本領

    毛澤東同志之所以成功開辟井岡山道路,在于他立足中國國情,把馬克思主義普遍真理與中國革命具體實際緊密結合;鄧小平同志遵循實事求是的原則,沖破“左”傾路線束縛,成功開辟了中國特色社會主義道路。習近平總書記在《推動全黨學習和掌握歷史唯物主義、更好認識規律、更加能動地推動工作》一文中強調,黨的各級領導干部要原原本本學習和研讀經典著作,努力把馬克思主義哲學作為自己的看家本領。新的歷史時期,我們仍然要繼續堅持馬克思主義哲學,與時俱進,求真務實,緊密結合新的時代特點,解放思想,提高戰略思維能力、綜合決策能力、駕馭全局能力。

    要堅守初心,立足崗位貢獻

        在井岡山斗爭時期,犧牲的革命烈士有5萬多人,在兩年多的時間里,平均每天就有50多人倒在這片紅土地上。習近平總書記在《弘揚偉大長征精神,走好今天的長征路》一文中強調:“實現偉大的理想,沒有平坦的大道走。一切貪圖安逸、不愿繼續艱苦奮斗的想法都是要不得的,一切驕傲自滿、不愿繼續開拓前進的想法都是要不得的?!碧幵诤推侥甏?,雖然遠離了戰爭的硝煙,但我們仍然要像井岡山革命先輩那樣,繼續保持特別能吃苦、特別能戰斗的精神狀態,立足崗位,勇于開拓,甘于奉獻,為建設中國特色社會主義偉大事業貢獻力量。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线