• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    深刻體悟井岡山精神 努力做好宣傳思想工作——商務部思想政治建設專題培訓班心得體會之六(商務部研究院 周曉劍)

    國慶前夕,我有幸參加部機關黨委組織的思想政治建設專題培訓班,終于第一次攀登上中國革命歷史上的一座精神高峰——井岡山。在短暫又充實的培訓里,我聆聽到紅軍后代講述老一輩們的光榮歷史,傾聽了專家學者關于井岡山歷史和井岡山精神的解讀,觸摸到了黃洋界、大井小井等歷史古跡,在政治思想、理念信念、精神風貌上受到了一次徹底的洗禮,對習近平新時代中國特色社會主義思想有了更深的理解,對初心和使命有了更深的認識。

    深刻感受到要始終堅持黨的領導

    習近平總書記指出,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。培訓中,老師帶我們回顧了從1840年以來中國人民尋求民族獨立富強道路的艱辛和不易,指出道路決定命運,只有中國共產黨才能帶領中國人民實現這一夢想。鴉片戰爭后,中華民族面臨著列強瓜分、軍閥割據,國內民不聊生、國家貧瘠弱小的局面,各方都在努力尋找發展道路,可都以失敗告終,而中國共產黨卻做到了,不僅統一了全國,而且帶著大家謀發展,這是歷史的必然選擇。新時代,我國面臨著國內外種種變革和挑戰,如果沒有黨的領導,沒有和平穩定的國內環境,沒有上下齊心的國民,所謂的復興和富強只能是鏡中花、水中月,我們也只能再次任人魚肉。所以,只有堅持中國共產黨的領導,我們才能真正實現中華民族偉大復興的中國夢。

    深刻感受到要堅持實事求是的原則

    習近平總書記闡述井岡山精神時,指出要實事求是闖新路。我認為,這里有兩重含義,一是實事求是,二是勇于創新,而創新也是實事求是的體現?;仡櫨畬綒v史以及我黨發展歷史,從南昌起義、秋收起義到勇上井岡山,到走農村包圍城市路線,是中國共產黨堅持馬克思主義與中國國情相結合,堅持從實際出發的真實寫照。毛主席曾指出,我們中國人必須用我們自己的頭腦進行思考,并決定什么東西能在我們的土壤里生長起來,這就是實事求是。貫徹落實習近平總書記的指示也不是照本宣科,機械化執行,要實事求是才能真正落到實處。

    深刻感受到實行民主集中制的重要性

    民主集中制是我黨的根本組織原則,從井岡山的革命歷史中也能清楚看到民主集中制的重要性。在建黨初期,黨內和軍隊內部盛行著極端民主之風,重軍事輕政治現象嚴重,還設立士兵委員會,無論戰略發展還是軍事問題都要進行民主投票,雖然提高了士兵的主動性,但也喪失了集體的行動力,有時甚至會出現錯誤導致嚴重后果。從歷史教訓和時代特征看,只有堅持這一原則才能保證我黨蓬勃的活力,才能保證黨的各項事業順利推進。

    要緊扣宣傳要求和規律開展思想教育工作

        此次培訓無論在主題、內容還是在形式上都給人耳目一新的感覺,培訓收獲較大。作為黨委委員和支部書記,我平時也很重視對黨員的思想政治教育,但總是覺得有心無力,結果效果一般。參加此次培訓后,我認識到開展宣傳教育工作,首先要做到自身硬,對于黨的歷史、理論、道路和政策都要爛熟于心,尤其要把握準習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、精神實質和本質要求,這樣才能胸有成竹、心有底氣;其次要抓準宣傳要求,要有紅線意識,還要把握時代特征和重點,不能隨意講授或自由選擇,否則會出現偏差,影響宣傳成效;第三要講究形式,學會分類指導,針對不同的對象采取不同的教育方式,要結合宣傳規律和傳播經驗開展工作,不能單純沿用原有說教式教育,要注意方式方法,才能取得實效。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线