• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    從三次淚水中探尋初心、守望傳承——商務部思想政治建設專題培訓學員心得體會之三(商務部自貿區港司 孫笑宇)

     在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,我們走上井岡山,接受思想政治建設專題培訓,開啟探尋共產黨人的初心之旅。不忘初心,方得始終。專題培訓期間,我們聽取了專題講座,聆聽了紅軍后代講紅色故事,開展了現場教學、實景教學以及互動教學等,留下了非常深刻的記憶。培訓全程,我三次留下淚水,內心深處受到洗禮和啟發。

     在聽取紅軍后代講述那戰火紛爭的歲月中,老一輩無產階級革命者如何堅守理想信念,如何與敵人開展不屈不撓的斗爭,如何在一次次失敗中擦干血水站起來走向一個又一個勝利,如何言傳身教嚴格要求子女,一個個小故事把那個年代真實還原在我們面前。當聽到高源老師講到高克亭同志在獄中仍堅持斗爭,堅守“黨的事業比天大、人民的利益比天大”的理想信念,我第一次流下了淚水。我第一次從內心深處體會到共產黨人的初心是什么!為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,正是一個個革命先烈用他們的鮮血和生命生動詮釋了共產黨人的初心。老一輩革命家為革命奉獻青春和熱血,對后輩也是嚴格要求,我們可以看到,他們的后輩正在高舉革命旗幟前行,也激勵著我們繼續前行。

     在井岡山革命烈士陵園,老師為我們講述一位位革命先烈的革命史、奮斗史,以及他們堅定執著追理想,為了理想信念不惜犧牲自己、犧牲家人的感人故事。當聽到黃克誠將軍蒙受冤屈多年,在雙目幾近失明,與女兒十余年未見再次重逢時,未提一句抱怨,而是關心祖國的命運、人民的生活,這份大愛,令我第二次流下了淚水。此時,我更加深刻理解了什么叫信仰,中國人的信仰就是只有社會主義才能救中國,只有靠自己,才能真正為人民謀幸福、為民族謀復興,只有共產黨人才能擁有如此的理論自信、道路自信。為了這份理想、信仰,一代代共產黨人前仆后繼,奉獻自己的全部,這就是對共產主義理想的堅定信仰,這就是對黨和人民事業的絕對忠誠。

     在讀家書、談家風時,我們看到了青年人對妻子熾熱的愛情在革命情懷中升華,看到了中年人對母親、對妻女真摯的情感在民族大義中升華,看到了耄耋老人對子女無微不至的關愛在規矩方圓中升華,這份情感已經超越了家庭,這份大愛關乎中華民族的未來。聽到一聲聲呼喚、一句句叮嚀,我第三次流下了淚水,我深深感受到個人命運是如此緊密地與國家命運相連,唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善做善成、一往無前。我深刻認識到,這份理想信念情懷,我們有義務傳承下去,紅色基因不能失傳,特別不能在我們這代人手中丟失,我們不僅要傳承,更要發揚光大。

        最后,說一說培訓中令我感動,讓我看到希望、望見光明的兩件事情,一是在小井醫院現場教學時,恰逢一群初中生參觀學習,我看見一個女生淚流不止,嘴里念著“我也要像他們一樣,做一個英雄”。二是感慨于江西干部學院的年輕教員,他們是80后、90后,卻堅毅成熟,他們用自己的實際行動告訴我們,革命自有接班人,中華民族必將迎來一個又一個勝利。我也堅信,井岡山精神的代代傳承,必將助推中華民族的偉大復興。


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线