直屬機關黨委

                                                                                首頁> 基 層 黨 建

                                                                                來源: 類型:

                                                                                商務部在“兩學一做”中深入學習研討《黨委會的工作方法》

                                                                                掌握科學方法 加強班子建設

                                                                                商務部各單位認真學習貫徹習近平總書記重要批示精神,把毛澤東同志《黨委會的工作方法》納入“兩學一做”學習教育重要內容。領導班子發揮表率作用,深入領會,集中研討,努力掌握科學的工作方法和領導藝術,進一步加強了自身建設。

                                                                                深入學習領會,掌握思想精髓。辦公廳黨總支書記、主任孫繼文認為,學習《黨委會的工作方法》,要嚴明政治紀律和政治規矩,掌握貫徹民主集中制、從群眾中來到群眾中去、理論與實際相結合、統籌兼顧“彈鋼琴”、求真務實等思想精髓,并在“互通情報”、“安民告示”等方面改進政務工作,提高制度化、規范化、程序化水平。亞洲司黨支部書記、司長吳政平認為,十二條工作方法是西柏坡精神的重要內涵之一,要把《黨委會的工作方法》列入全年司領導班子集中學習議題,認真學、反復學、融通學,要結合黨章黨規黨紀,逐條對照改進。臺港澳司黨支部書記、司長孫彤認為,《黨委會的工作方法》系統提煉了我們黨走向勝利的寶貴經驗,高度總結了黨委會工作的一般規律。習近平總書記的重要批示,貫穿了新的歷史條件下從嚴治黨的內在要求,為加強班子建設、提高攻堅克難的領導能力和水平,進一步指明了方向。打擊侵權假冒辦公室黨支部書記、副主任柴海濤認為,十二條工作方法深入淺出地總結了黨在開展工作過程中的領導方法,核心就是要抓住黨委會這個“關鍵少數”,處理好“班長”、“班委”和廣大黨員的關系,加強統籌協調,分清輕重緩急,把工作落到實處。許可證局黨委書記、局長包玲要求,要全面加強黨委領導班子思想政治建設、作風建設和能力建設,堅持從嚴治黨、依規治黨、制度治黨,堅決維護黨的團結和集中統一,自覺做到政治強、懂專業、善治理、敢擔當、作風正。研修學院黨委書記、院長李小兵分析了《關于健全黨委制》與《黨委會的工作方法》的關系,指出了十二條方法中蘊含的辯證唯物主義思想,認為抓黨委會工作,“把思想方法搞對頭”最重要,準確把握事物發展的特點和規律,學習和工作才能事半功倍、行穩致遠。

                                                                                堅持問題導向,逐條對照改進。市場秩序對照《黨委會的工作方法》,梳理領導班子運行機制和議事規則中的不足之處,提出改進措施,做到明標準、樹標桿,堅持民主集中制,維護班子團結統一,推動規范市場秩序、營造法治化營商環境工作再上新臺階。外資司黨支部書記、司長唐文弘要求領導班子在學習中找問題,重點檢查在領導制度、決策機制、工作方法等方面是否有提升空間,在嚴格管理干部和體現組織關懷方面是否做到統籌兼顧,在創造性開展工作和貫徹落實黨中央國務院大政方針方面是否做到相互促進,切實提高領導班子工作水平。援外司黨支部書記、司長王勝文要求領導班子逐條對照十二條方法,在“問下級”、“抓緊”、“彈鋼琴”、“精兵簡政”等方面,查找自身存在的問題,著力完善民主集中制,健全班子運行機制,嚴格議事規則,實行班子議事內容清單管理,力戒“驕傲”和官僚主義,嚴明政治紀律和政治規矩。食土商會黨委書記、會長邊振瑚聯系毛澤東同志《在擴大的中央工作會議上的講話》,指出班子是龍頭,要從領導方向、思想作風、運行機制上深入查找與新形勢任務新要求不相適應的問題,努力補齊領導方法和領導能力的短板,不斷提高決策能力和領導水平。

                                                                                加強班子建設,提高履職能力。條法司黨支部書記、司長李成鋼認為,思考問題要把紀律和規矩挺在前面,對于有爭議問題要公開討論研究,班子成員間加強溝通交流、善于傾聽干部意見,靈活動用十個手指頭,輕重有分、緩急有別,兼顧各方面工作,不斷提高班子領導水平。財務司黨總支書記、司長江偉要求,班子成員要在日常工作中牢記“四個意識”,對于重大事項集體決策,要自覺接受監督,對財務工作中的存在的難點、風險點等工作不回避、不懈怠,虛心向群眾學習,加強決策規范化和科學化,更好落實部黨組各項決策部署。市場運行司黨支部書記、司長陳國凱表示,要當好“班長”,帶領班子不折不扣落實黨中央和部黨組的決策部署,對已經確定的重點工作緊緊扭住不放松,開列任務清單,明確責任,抓好督辦,特別是對市場運行中出現的熱點和難點問題,深入調研,加強監測和預警,用數據和事實說話,保障市場健康平穩運行。貿易救濟黨總支書記、局長王賀軍要求,班子成員要堅持民主集中制,對于分管處室工作,要持續跟蹤問效,及時督促催辦。抓日常工作既要有側重點,也要有連續性,做好長遠規劃,特別是對于基礎性、長期性、系統性的問題要摸清規律,做到心中有數。世貿司黨支部書記、司長任鴻斌結合世貿司工作專業性強的特點,要求領導班子成員相互之間加強溝通交流,相互支持。在閱辦急文時,遇到不清楚的問題,要認真請教。對重要工作要有一抓到底、務實高效的作風。機電商會黨委書記、會長張鈺晶認為,商會正面臨脫鉤改革的重大機遇與挑戰,黨委班子要堅持邊學習、邊思考、邊掌握、邊運用,全面掌握十二條工作方法精髓,制定黨委工作制度、學習制度,提升中層以上干部的領導能力和水平,實現商會工作的創新、創業和新的更大發展。


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线