• 直屬機關黨委

    首頁>基 層 黨 建

    來源: 類型:

    細化學習內容 嚴守外事紀律

    ——商務部外事司摘編整理《條例》中外事紀律有關規定

     

    編者按:商務部外事司在“兩學一做”學習教育中,創新方式方法,力求抓細抓實,結合我部外事活動頻繁的特點,將《中國共產黨紀律處分條例》中有關外事紀律的規定進行分類摘編整理,使黨員干部在學習中精準對焦、有的放矢,在外事活動中結合實際再對照、再細化,不斷增強外事紀律意識?,F印發摘編整理內容,供各單位黨員干部學習參閱。

     

    第一部分:在境外或涉外場合公開發表或傳播與黨的政治主張和國家大政方針政策相抵觸的言論或刊物,表達自己錯誤政治立場的黨員,視具體情節給予相應黨紀處分。

    (一)私自攜帶、寄遞下列內容之一的書刊、音像制品、電子讀物等入出境,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分:

    1、堅持資產階級自由化立場、反對四項基本原則,反對黨的改革開放決策的;

    2、違背四項基本原則,違背、歪曲黨的改革開放決策,或者其他有嚴重政治問題的;

    3、妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一的;

    4、丑化黨和國家形象,或者詆毀、污蔑黨和國家領導人,或者歪曲黨史、軍史的。(摘編自《條例》第四十五、四十六、四十七條)

    (二)在國(境)外公開發表反對黨和政府的文章、演說、宣言、聲明等的,給予開除黨籍處分。故意為上述行為提供方便條件的,給予留黨察看或者開除黨籍處分。(摘編自《條例》第五十九條)

    (三)在涉外活動中,其言行在政治上造成惡劣影響,損害黨和國家尊嚴、利益的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。(摘編自《條例》第六十條)

    第二部分:違規取得外國國籍或辦理出國(境)證件,違規與境外人員聯系交往,違反相關涉外管理規定的,視具體情節給予相應黨紀處分。

    (四)違反有關規定取得外國國籍或者獲取國(境)外永久居留資格、長期居留許可的,給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。(摘編自《條例》第七十六條)
      (五)違反有關規定辦理因私出國(境)證件、前往港澳通行證,或者未經批準出入國(邊)境,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務處分;情節嚴重的,給予留黨察看處分。(摘編自《條例》第七十七條)
        (六)駐外機構或者臨時出國(境)團(組)中的黨員擅自脫離組織,或者從事外事、機要、軍事等工作的黨員違反有關規定同國(境)外機構、人員聯系和交往的,給予警告、嚴重警告或者撤銷黨內職務處分。(摘編自《條例》第七十八條)
      (七)駐外機構或者臨時出國(境)團(組)中的黨員脫離組織出走時間不滿六個月又自動回歸的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;脫離組織出走時間超過六個月的,按照自行脫黨處理,黨內予以除名。故意為他人脫離組織出走提供方便條件的,給予警告、嚴重警告或者撤銷黨內職務處分。(摘編自《條例》第七十九條)

    第三部分:違反規定利用公款出國(境),不遵守計劃的,視具體情節給予相應黨紀處分。

    (八)以考察、學習、培訓、研討、招商、參展等名義變相用公款出國(境)旅游的,對直接責任者和領導責任者,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。(摘編自《條例》第九十八條)
      (九)以不正當方式謀求本人或者其他人用公款出國(境),情節較輕的,給予警告處分;情節較重的,給予嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。(摘編自《條例》第一百二十二條)
      (十)擅自延長在國(境)外期限,或者擅自變更路線的,對直接責任者和領導責任者,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分。(摘編自《條例》第一百二十三條)

    第四部分:在境外有相關過失行為的,視具體情節給予相應黨紀處分。
      (十一)觸犯駐在國家、地區的法律、法令或者不尊重駐在國家、地區的宗教習俗,情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分。(摘編自《條例》第一百二十四條)


    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线