直屬機關黨委

                                                                                首頁> 基 層 黨 建

                                                                                來源: 類型:

                                                                                商務部機關離退休干部黨員全面參加“兩學一做”學習教育

                                                                                編者按:離退休干部局黨委圍繞“兩學一做”學習教育,在離退休黨員干部中有針對性開展了多種形式的學習交流活動,努力做到對黨支部和全體黨員的全覆蓋?,F予以刊發,供各單位學習借鑒,繼續組織開展好離退休干部中黨員的學習教育工作。  

                                                                                 

                                                                                開展“兩學一做”學習教育以來,離退休干部局黨委貫徹黨中央要求,落實部黨組部署,精心組織,合理安排,在所屬17個離退休干部黨組織中全面推進,在所有離退休干部黨員中全面開展?!皟蓪W一做”學習教育的規定動作合規矩、不打折,自選動作接地氣、更務實,取得了明顯成效。

                                                                                書記動員立規矩。5月份,17個離退休干部黨支部都陸續召開黨員大會進行動員部署,各支部書記原原本本傳達黨中央、部黨組關于開展“兩學一做”學習教育的精神和離退休干部局“兩學一做”教育提綱,闡明老同志參加“兩學一做”學習教育的重要意義,結合支部和老同志實際就開展“兩學一做”學習教育作出了安排。對因在外地居住、身體不適等原因不能參加動員的,采取電話、網絡和微信通知等方式,及時向他們通報情況,和平街離退休干部黨支部還專門印發了《致支部全體黨員的一封信》,使廣大老同志普遍掌握了精神,認清了意義,明確了要求。

                                                                                兩學扎實打基礎。牢牢把握“兩學一做”學習教育基礎在學的要求,結合老同志身心狀況、活動能力等實際,確立采取個人自學與支部學習相結合的辦法,在普遍自學的基礎上,定期組織身體條件允許的老同志到支部參加集體學習,通過送學上門的方式鼓勵身體條件差的老同志在家自學,打好學習基礎。離退休干部局給每名黨員配發了黨章黨規合訂本、習近平總書記系列重要講話讀本,為支部購買了《中國共產黨的九十年》、《大道之行》等新讀物。老同志們學習愿望非常高,紅軍時期就參加革命的丁世寧堅持每天讀書讀報,通過電視廣播跟蹤學習習近平總書記“七一”重要講話等內容。愛寫作的老同志自發撰稿,30余篇體會文章在局網站和《工作通訊》刊發,其中7篇被新華網、人民網、紫光閣網登載。通過重溫黨章黨規,研讀系列講話,老同志的黨員意識、宗旨意識、黨規意識更強了,對全面深化改革、全面從嚴治黨等中央大政方針的理解更清晰準確了。

                                                                                支部交流互幫助。離退休干部黨支部采取“一人領題發言、群眾參與討論”的互動式方法,每月確定1-2個專題進行集體交流,引導大家深入思考、相互借鑒、共同進步。6-7月份,17個離退休干部黨支部都召開學習教育座談會,圍繞習近平總書記不忘初心、繼續前進“八個方面要求”、監察部王令浚副部長的黨內法規輔導報告、改進作風新常態下的黨員管理等展開討論,大家在交流中相互啟發,思想受到了教益、精神受到了洗禮。89歲的離休黨員阮波(女)坐輪椅參加交流并發言,91歲的榮鳳祥、陳光(女)88歲的李品明、85歲的劉志誠等高齡離休黨員,以及許多年老多病的退休黨員冒著高溫酷暑參加交流,行動不便的方驥、王武昌、高玉田、李明生寫出書面體會委托他人代為交流,充分展現出部機關老同志堅定的黨性觀念和良好的精神風貌。

                                                                                黨日活動強信念。圍繞慶祝建黨95周年,各支部靈活采取不同形式組織開展主題黨日活動。冼國義局長帶頭,局班子成員分別參加支部活動。龍潭湖、白塔寺、廣渠門、方莊、虎背口、十四號院、地壇、勁松等支部召開座談會,通過回憶黨艱苦卓絕、英勇奮斗的輝煌歷史,歌頌黨的偉大成就,向往美好愿景。二里溝、團結湖、十號院、蒲黃榆等支部組織“重溫入黨誓詞、集體向黨旗宣誓”儀式,合唱“沒有共產黨就沒有新中國”,老同志紛紛表示要遵循黨章黨規,不忘入黨初心,堅定不移的聽黨話、跟黨走,做到離崗不離黨、退休不褪色。二號院離退休干部黨支部在天安門城樓、二號院、十號院、和平街離退休干部黨支部在國家博物館《復興之路》展館,蒲黃榆離退休干部黨支部在“殘奧之光”展館,結合紅色文化資源進行現場教育,振奮了黨員精神,堅定了理想信念。

                                                                                黨課宣講促提高。按照統一部署,離退休干部局黨委、各支部圍繞慶祝建黨95周年開展黨課教育。局黨委書記冼國義同志在部離退休干部工作培訓班上,提出要通過學習教育加深對黨章黨規和系列講話的理解,推動離退休干部黨建工作創新發展。其他局領導、黨委委員圍繞黨建、黨性和黨風等問題,結合當下形勢講授主題黨課,授課富有黨性和思想性。支部書記圍繞牢記入黨誓言、強化黨員意識、做合格黨員等講黨課,郭顯志、王義民、楊庚辰、沈行芬、楊傳宗、張柏春、徐鵬飛等老黨員圍繞一個講話、一段黨史講微黨課,授課結合經歷,令人感到親切實在。朱純白精心制作了黨史宣傳片、支部建設記錄片,鮮活生動的畫面教育感染了每位老同志。高文寬、呂克儉、張玉成、牟永懋、須同凱等通過宣講商務歷程,激發了老同志為黨為民的公仆情懷。離退休干部局聯合機關黨委、團委舉辦青年廉政講堂,邀請李銘林、賽旦霞與部青年同志交流,并組織局青年黨員對石畏三、張勝利、劉明國進行訪談,較好發揮了老同志的傳幫帶作用。


                                                                                查看更多意見

                                                                                單位名稱
                                                                                姓名
                                                                                手機號碼
                                                                                意見分類

                                                                                發表意見建議
                                                                                驗證碼驗證碼看不清?
                                                                                智能問答
                                                                                亚洲日本一区二区三区在线