• 直屬機關黨委

    首頁>中 央 精 神

    來源: 類型:

    習近平在第五屆中國國際進口博覽會開幕式上的致辭(全文)

    共創開放繁榮的美好未來

    ——在第五屆中國國際進口博覽會開幕式上的致辭

    中華人民共和國主席 習近平

    尊敬的各位國家元首、政府首腦,

    尊敬的各位國際組織負責人,

    尊敬的各代表團團長,

    各位來賓,

    女士們,先生們,朋友們:

    大家好!我謹代表中國政府和中國人民,并以我個人名義,向出席第五屆中國國際進口博覽會的各位嘉賓,表示熱烈的歡迎和誠摯的問候!

    5年前,我宣布舉辦進博會,就是要擴大開放,讓中國大市場成為世界大機遇?,F在,進博會已經成為中國構建新發展格局的窗口、推動高水平開放的平臺、全球共享的國際公共產品。

    開放是人類文明進步的重要動力,是世界繁榮發展的必由之路。當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界經濟復蘇動力不足。我們要以開放紓發展之困、以開放匯合作之力、以開放聚創新之勢、以開放謀共享之福,推動經濟全球化不斷向前,增強各國發展動能,讓發展成果更多更公平惠及各國人民。

    女士們、先生們、朋友們!

    中國共產黨第二十次全國代表大會強調,中國堅持對外開放的基本國策,堅定奉行互利共贏的開放戰略,堅持經濟全球化正確方向,增強國內國際兩個市場兩種資源聯動效應,不斷以中國新發展為世界提供新機遇,推動建設開放型世界經濟。

    ——中國將推動各國各方共享中國大市場機遇,加快建設強大國內市場,推動貨物貿易優化升級,創新服務貿易發展機制,擴大優質產品進口,創建“絲路電商”合作先行區,建設國家服務貿易創新發展示范區,推動貿易創新發展,推進高質量共建“一帶一路”。

    ——中國將推動各國各方共享制度型開放機遇,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放,實施好新版《鼓勵外商投資產業目錄》,深化國家服務業擴大開放綜合示范區建設;實施自由貿易試驗區提升戰略,加快建設海南自由貿易港,發揮好改革開放綜合試驗平臺作用。

    ——中國將推動各國各方共享深化國際合作機遇,全面深入參與世界貿易組織改革談判,推動貿易和投資自由化便利化,促進國際宏觀經濟政策協調,共同培育全球發展新動能,積極推進加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》和《數字經濟伙伴關系協定》,擴大面向全球的高標準自由貿易區網絡,堅定支持和幫助廣大發展中國家加快發展,推動構建人類命運共同體。

    女士們、先生們、朋友們!

    “山重水復疑無路,柳暗花明又一村?!甭肪驮谀_下,光明就在前方。中國愿同各國一道,踐行真正的多邊主義,凝聚更多開放共識,共同克服全球經濟發展面臨的困難和挑戰,讓開放為全球發展帶來新的光明前程!

    謝謝大家。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线