• 直屬機關黨委

    首頁>中 央 精 神

    來源: 類型:

    二十大代表選舉工作,黨中央突出強調幾方面要求

     黨的二十大,是我們黨進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要時刻召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。

      選好二十大代表,對于開好二十大十分重要。黨中央對做好二十大代表選舉工作高度重視,習近平總書記多次聽取匯報,主持召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議,審議通過《關于黨的二十大代表選舉工作的通知》,對代表選舉工作作出全面部署、提出明確要求。

      按照黨中央部署,做好二十大代表選舉工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以黨章為根本遵循,堅持黨的性質宗旨,堅持和加強黨的全面領導,充分發揚黨內民主,嚴格資格條件,嚴密產生程序,嚴肅選舉紀律,確保選出的二十大代表素質優良、結構合理、分布廣泛、黨員擁護。

      根據習近平總書記重要指示精神和《通知》要求,二十大代表選舉工作突出強調了以下幾個方面:

      要把加強黨的領導貫穿代表選舉工作全過程

      旗幟鮮明、理直氣壯加強黨對代表選舉工作的領導,推薦提名、組織考察、確定人選、會議選舉等各個環節,都要切實發揮黨組織領導和把關作用。

      要充分發揚黨內民主,堅持走群眾路線,廣泛聽取基層黨組織、黨代會代表、黨員和群眾的意見。

      要嚴把人選政治關和廉潔關

      堅持把政治標準放在首位,最重要的是政治堅定、對黨忠誠,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

      加強政治素質考察,看人選的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”等方面表現情況,確保政治上過硬。

      把牢廉潔底線,認真落實“四必”要求,不能把有硬傷、暗傷的人選進來。

      要進一步優化代表結構

      充分體現黨的性質宗旨,體現先進性和廣泛代表性,要有各條戰線、各方面的代表。

      注重推薦工人、農民和專業技術人員黨員中的先進模范人物作為代表人選。

      嚴把人選身份關,準確認定身份。生產和工作第一線代表比例,既要保證,也不能泛化。

      要嚴肅政治紀律、組織紀律和選舉紀律

      堅持教育在先、警示在先、預防在先,始終把紀律和規矩挺在前面,深刻汲取湖南衡陽、四川南充、遼寧等地拉票賄選、破壞選舉案件教訓,舉一反三、引以為戒。

      加大監督、查處和問責力度,對拉票賄選、說情打招呼、破壞選舉等違紀違法行為,發現一起、查處一起。

      對風氣不正、查處不力、造成惡劣影響的,要嚴肅追究相關黨組織和領導干部的責任。

      要做好代表選舉的宣傳工作

      堅持正確輿論方向,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,營造良好輿論氛圍。


    發布時間:2021年11月22日 16:59 來源:求是網 編輯:徐瑤

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线