• 直屬機關黨委

    首頁> 組織在線> 公告欄

    來源: 類型:

    關于印發《商務部創先爭優活動2012年工作要點》的通知
    本部各直屬單位,各商會、協會、學會黨委、總支、支部:
      《商務部創先爭優活動2012年工作要點》經部創先爭優活動領導小組審定,現印發給你們,請結合實際統籌好黨建各項工作,抓好落實。


                                  二〇一二年二月二十一日


    商務部創先爭優2012年工作要點


      2012年商務部創先爭優活動總體要求是:堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,以迎接黨的十八大為主線,深化以推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾為主題的創先爭優活動,認真貫徹“基層組織建設年”各項部署,切實加強基層組織建設和黨員隊伍建設,組織引導黨組織和廣大黨員破解發展難題、立足崗位建功、深入基層商務為民,履職盡責爭創先進,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

      一、圍繞中心任務,在推動商務事業科學發展創先爭優

     ?。ㄒ唬W習貫徹中央精神,加強形勢任務教育。深化理論武裝,結合中心任務,組織各級黨組織和廣大黨員深入開展中心組學習、專題研討、座談交流等學習活動。重點學習貫徹胡錦濤總書記“七一”重要講話精神,深刻認識提高黨的建設科學化水平的基本內涵,進一步樹立科學發展理念;學習貫徹黨的十七屆六中全會精神,深刻認識商務領域文化建設的重要性,提煉和培育“商務精神”;學習貫徹中央經濟工作會議精神,深刻認識今年經濟工作的總體要求,進一步深化創先爭優活動,鞏固和擴大應對國際金融危機沖擊成果,加快轉變經濟發展方式,促進經濟社會平穩較快發展,保持社會和諧穩定。
     ?。ǘ┢平獍l展難題,深化立足本職崗位建功。圍繞商務中心工作,繼續把破解商務發展難題作為創先爭優活動的突破口,引導各級黨組織和廣大黨員在推動內貿擴消費、穩市場、上水平,推動外貿穩增長、調結構、促平衡,推動“引進來”與“走出去”協調發展,推動國際經貿合作深化和外部環境改善等商務重點工作中破解難題,勇挑重擔,奮勇爭先。繼續把崗位建功作為深化創先爭優活動的著力點,繼續開展公開承諾、踐諾評諾,激勵黨組織和黨員在本職崗位上創先進、在日常工作中爭優秀。
     ?。ㄈ┷`行商務為民,深入推進機關干部下基層。貫徹落實中央關于做好機關干部直接聯系和服務群眾的有關要求,推進“下基層、知民情、解難題、惠民生”和“走出機關、服務基層”主題實踐活動,鼓勵機關干部下基層、摸實情、解民憂、增感情、辦實事、轉作風,密切黨同人民群眾的血肉聯系,幫助基層解決問題。貫徹落實《關于在全國商務系統深入開展商務為民創先爭優活動的指導意見》,通過開展專項活動、經驗交流等方式,推動商務隊伍牢固樹立商務為民服務理念,爭創群眾滿意窗口,打造優質服務品牌,樹立優秀服務標兵,努力實現“服務意識明顯增強、服務作風明顯改進、服務效能明顯提高、服務能力明顯提升”,努力把商務為民服務創先爭優打造成群眾滿意工程。

      二、夯實組織基礎,落實“基層組織建設年”工作部署

     ?。ㄋ模┘訌娀鶎狱h支部建設。2012年是中央確定的“基層組織建設年”,也是深化創先爭優活動的重要舉措。貫徹落實“基層組織建設年”各項部署,圍繞提升基層黨支部建設科學化水平主題,重點推動基層黨建考評、下基層、樹典型三項工作。同時加強直屬事業單位、社團組織黨建工作,加強對基層黨支部負責人培訓,加強對流動黨員管理服務,扎實做好抓基層打基礎各項工作。
     ?。ㄎ澹╅_展“走進基層黨支部”活動。按照中央國家機關工委部署要求,開展“走進基層黨支部”活動,圍繞宣傳和挖掘基層黨支部“服務中心、建設隊伍”的好經驗好做法,開展調研,了解需求,總結經驗,組織交流,推廣典型。按照部署推廣“基層黨支部工作法”。
     ?。┰鰪娀鶎狱h組織生機活力。加強黨員隊伍建設,抓好2009—2013年黨員教育培訓工作的落實,深入開展社會主義核心價值體系的學習教育,提高黨員干部政治素質和工作能力。完善黨內激勵、關懷、幫扶機制,幫助在艱苦環境中工作的黨員、生活困難黨員和老黨員排憂解難,增強黨員的榮譽感和責任感。以黨組織創先爭優帶動群團組織創先爭優,充分發揮工會、共青團、婦聯等組織聯系群眾的優勢和作用,在“三八”、“五一”、“五四”等時間節點,深入開展崗位建功、巾幗建功、業務技能比賽、司局長談培養青年等活動,形成黨內帶黨外、黨員帶群眾齊爭共創生動局面。

      三、做好創先爭優總結表彰,建立健全創先爭優長效機制

     ?。ㄆ撸┤婵偨Y創先爭優活動。認真總結我部在創先爭優活動中推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾、加強基層黨組織的通用做法和特色做法,結合領導點評和群眾評議工作,分級總結,客觀評估創先爭優活動成果。建立領導點評、承諾踐諾評諾、密切聯系群眾、學習先進爭當先進、指導系統創先爭優等方面的長效機制。每個基層黨支部至少要建立一項務實管用的組織制度,堅持邊實踐邊總結邊提高,不斷豐富完善創先爭優經?;?、普遍化、基層化的行動機制。要深入推進為民服務,機關走在前、干部作表率,以領導機關帶動商務系統,切實把為民服務落實到各項商務工作。
     ?。ò耍╅_展創先爭優活動專項表彰。根據中央和工委部署,組織開展商務部創先爭優評選表彰工作,進一步發揮先進典型的示范引領作用?!捌咭弧鼻跋?,組織開展創先爭優總結表彰大會,推出創先爭優群英譜?!捌咭弧焙?,組織開展“學先進、見行動”活動。運用簡報、網絡等載體,有重點有節奏開展先進基層黨組織和優秀黨員經驗做法和模范事跡的宣傳工作,進一步營造學習先進、崇尚先進、爭當先進的良好氛圍。

      四、加強組織領導,確保創先爭優活動取得實效

     ?。ň牛┳ズ萌罕娫u議。按照中央部署和要求,結合我部實際,扎實開展群眾評議,做到每個基層黨組織和黨員接受評議。注重群眾評議與年度考核、黨員民主評議等有機銜接,創新評議方法,拓寬評議渠道,確保評議質量。評議結果以適當方式公開。對群眾反映問題多的黨組織和黨員要明確努力方向,限期整改。
     ?。ㄊ┘訌姺诸愔笇?。把抓機關和抓直屬單位結合起來,堅持統籌推進,通過分類研討、分類交流,加大指導力度,探索適合不同單位的創先爭優活動目標任務和實踐載體。推動機關創先爭優走在前、作表率。發揮商務系統創先爭優指導小組作用,指導和推進商務系統創先爭優活動。
     ?。ㄊ唬┞鋵嵐ぷ髫熑?。各單位創先爭優活動領導小組要切實發揮指導、協調、督促和服務職能作用,加強對創先爭優活動的具體領導,確保創先爭優活動有計劃、有步驟地向前推進。各級黨組織要發揮戰斗堡壘作用,引導黨員參與創先爭優活動,著力激發黨員內在動力,因地制宜地開展內容豐富、形式多樣的爭創活動。各級黨員領導干部要身體力行,帶頭落實各項任務,在創先爭優活動中切實幫助基層解決困難,推動創先爭優在基層落實、在基層行動、在基層見實效,推動基層黨組織和廣大黨員爭創一流業績,向黨的十八大獻禮。

      商務部創先爭優2012年工作要點(下載)

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线