[an error occurred while processing this directive] 關于印發《李源潮同志在中央創先爭優活動領導小組第八次會議上的講話》的通知
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 商務系統深入開展創先爭優活動> 中央精神

    來源: 類型:

    關于印發《李源潮同志在中央創先爭優活動領導小組第八次會議上的講話》的通知
          關于印發《李源潮同志在中央創先爭優活動領導小組第八次會議上的講話》的通知
                        創先發【2011】18號

    各省、自治區、直轄市黨委創先爭優活動領導小組,中央和國家機關各部委、各人民團體創先爭優活動領導小組(指導小組),新疆生產建設兵團黨委創先爭優活動領導小組,中管金融機構、部分國有重要骨干企業、部分高等學校黨委(黨組):
      現將中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長、中央創先爭優活動領導小組組長李源潮同志在中央創先爭優活動領導小組第八次會議上的講話印發給你們,請認真學習領會,結合實際抓好貫徹落實。


                                     中央創先爭優活動領導小組
                                       2011年12月31日





                   在中央創先爭優活動領導小組第八次會議上的講話
                        ?。?011年12月30日)
                            李 源 潮

      今天召開中央創先爭優活動領導小組第八次會議,回顧總結2011年創先爭優活動,研究部署2012年工作。
      總的看,2011年創先爭優活動取得了顯著成績。一是得到了中央充分肯定。今年以來,胡錦濤總書記先后5次作出重要指示,中央政治局其他常委同志也先后作出批示和指示。在黨的十七屆六中全會上,胡錦濤總書記把創先爭優活動及其取得的成效作為一年來全黨工作一項重要內容。二是得到了各級黨政領導普遍稱贊,都認為創先爭優為抓平常工作、抓重點工作、抓比較難抓的工作提供了動力和保證。三是得到了黨員干部真心歡迎。四是得到了人民群眾廣泛好評,特別是窗口單位和服務行業為民服務創先爭優在社會上反響很好,讓群眾得到了實實在在的好處。
      創先爭優活動能取得這樣的成績,是黨中央正確領導的結果,也與領導小組各成員單位的共同勞動分不開。我們按照中央要求,充分運用以往黨內集中教育活動的好經驗好做法,在實踐中努力做到“五個融合”:一是堅持創先爭優與科學發展中心任務融為一體,使創先爭優活動的主題與經濟社會發展的主題有機結合,有效防止了黨內教育實踐活動與中心工作“兩張皮”的問題。二是堅持立足本職創先爭優,把正在干的事情干的更好,使創先爭優活動與黨員的崗位職責有機融合,形成了經常性的工作動力。三是堅持書記抓、抓書記,真正使各級書記發揮模范帶頭作用,使領導力量、部門力量和基層單位的力量在創先爭優活動中有機結合,增強了推進黨內教育實踐活動整體合力。四是堅持重在基層、重在行動,讓每個基層黨組織和黨員都行動起來,使組織要求與發揮黨員主體作用有機融合,激發了黨內教育實踐活動的內生動力。五是堅持把組織動員與宣傳動員有機融合,使黨內的先進性要求與社會進步的取向同頻共振。特別是宣傳工作起到了強有力的推動作用,郭明義、楊善洲、李林森等重大典型和各行各業群眾身邊的先進典型,在黨員群眾中反響強烈,推動了以黨員帶群眾、以黨組織帶單位的黨群共建工作,形成了崇尚先進、學習先進、爭當先進的良好社會氛圍。
      明年,我們黨將召開十八大。這是明年所有工作的主線。胡錦濤總書記在十七屆六中全會上號召,全黨要以優異成績迎接黨的十八大。2012年中央政治局常委會工作要點和中央黨建領導小組工作要點,都把創先爭優作為迎接黨的十八大和明年黨建工作的重點內容。習近平同志在全國組織部長會議上要求,各級黨組織要以迎接黨的十八大為主題深化創先爭優活動,動員組織基層黨組織和廣大黨員在推動中心工作、履行崗位職責、服務人民群眾中奮力創先爭優,掀起創先爭優新一輪高潮。中央創先爭優活動領導小組要按照胡錦濤總書記和中央政治局常委會要求,把創先爭優活動更緊地抓在手上、抓出成效。
      第一,堅持圍繞中心、服務大局創先爭優,為保持經濟平穩較快發展提供動力。創先爭優是為中心工作提供動力和保證的。這個動力和保證,是通過大家把正在做的工作做得更先進、讓每一名黨員干部表現得更優秀的途徑實現的。明年創先爭優活動要面對兩個形勢:一是要以優異成績迎接黨的十八大召開;二是明年經濟形勢比較嚴峻,要保持經濟平穩較快發展,實現穩中求進。所以,明年創先爭優活動要更加突出服務科學發展這個主題和加快轉變經濟發展方式這條主線,為穩中求進加動力、作保障。要緊扣經濟結構優化升級、提升自主創新能力、節能減排環境保護、深化改革開放等方面的重點難點問題,組織基層黨組織和廣大黨員開展科研攻關、技術創新、技能比武、青年創業等,使廣大黨員不管是生產的、科研的、學習的、技術的都在自己的崗位上創先進、爭優秀,匯成一股強大的力量,促進經濟平穩較快發展。
      第二,發揮基層黨組織和黨員直接做群眾工作的作用,在維護社會和諧穩定上創先爭優。明年經濟工作的總基調是穩中求進。把“穩”放在第一位,多年來這是第一次,可見明年不穩定的因素很多。創先爭優要為克服“不穩”作貢獻,突出的辦法就是領導干部下基層直接聯系服務群眾,通過聯系群眾,了解群眾的意愿、掌握群眾的情況、直接做群眾的工作、解決群眾著急的問題,保持社會和諧穩定。要把建立黨員干部直接聯系服務群眾制度作為創先爭優的重要內容,推動黨員干部到基層一線下訪接訪,聽民意、解難題。這項工作已寫入2012年中央政治局常委會工作要點。開展直接聯系群眾工作,中央機關要帶頭。前一段不少中央機關組織干部下基層、接地氣,效果很好。普遍反映,干部下基層并沒有像有些人擔心的那樣影響日常工作,反而是推動了工作,干部本人也大大受益。中央機關很多年輕干部沒有基層生活和工作經歷,要補這一課。年初要開個經驗交流會,推動中央機關帶頭開展干部下基層聯系和服務群眾活動。
      第三,深化為民服務創先爭優,讓群眾得到更多實惠。窗口單位和服務行業開展為民服務創先爭優,是把整個創先爭優活動辦成群眾滿意工程的關鍵。這項工作,是近年創先爭優活動的一個亮點。這項工作之所以能取得這么好的成效,一個原因是抓得準,群眾有需求;另一個原因是各部門和各系統都認真抓,結合業務工作抓,部長親自抓。這是一條非常好的經驗。臨近元旦和春節,是服務的高峰。要把搞好雙節服務作為窗口單位和服務行業深化為民服務創先爭優的重要任務,激勵廣大黨員帶領職工爭創群眾滿意窗口、優質服務品牌、優秀服務標兵,讓群眾切實感受到創先爭優帶來的實惠。
      第四,在推動落實“基層組織建設年”各項部署上創先爭優,全面提升基層黨建工作水平。創先爭優活動四句話目標任務,現在看,加強基層組織還相對弱一點。明年中央政治局常委會工作要點和中央黨建領導小組工作要點,確定2012年為“基層組織建設年”。要把落實中央關于“基層組織建設年”各項部署和創先爭優緊密結合起來,既作為創先爭優的重要任務,又以創先爭優為動力,全面提升基層組織建設水平。要以“創先爭優迎接十八大”為主題,在抓落實、全覆蓋、求實效、受歡迎上下功夫,鞏固先進、推動一般、整頓后進,使基層黨組織得到全面加強。要對所有黨支部進行分析和考核,主觀分析、客觀考評,評定等級,看哪些是優秀的、哪些是一般的、哪些是后進的。要樹立黨支部創先爭優標準,廣泛開展對標定位、晉位爭先活動。同時,要著力破解基層組織建設難題,擴大黨的組織和工作覆蓋,加強帶頭人隊伍建設,完善流動黨員管理服務機制,統籌推動各領域基層黨組織建設,扎實搞好抓基層、打基礎各項工作。
      第五,搞好總結表彰,建立創先爭優長效機制。習近平同志在全國組織部長會議上指出,要深入總結近兩年開展創先爭優活動的新鮮經驗,把行之有效的好做法提煉上升為制度規范,推動創先爭優常態化、長效化。我們要認真落實中央部署好要求,抓好4件事。一要做好創先爭優活動總結工作。二要搞好創先爭優活動專項表彰。三要建立健全創先爭優長效機制,做到每個黨支部至少建立一項長效機制。要加強對創先爭優的理論思考,為建立創先爭優長效機制提供指導。四要繼續做好創先爭優宣傳工作,樹立創先爭優群英譜,在全黨營造學先進、見行動、作貢獻的濃厚氛圍,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线