[an error occurred while processing this directive] 嚴格屠宰行業管理 保障群眾食品安全——商務部市場秩序司嚴格生豬屠宰行業管理深化創先爭優
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 商務系統深入開展創先爭優活動> 工作動態

    來源: 類型:

    嚴格屠宰行業管理 保障群眾食品安全——商務部市場秩序司嚴格生豬屠宰行業管理深化創先爭優



      商務部市場秩序司緊密結合業務實際,突出工作重心,多措施深入推進生豬屠宰行業管理工作,切實規范生豬屠宰市場秩序,努力提高屠宰環節肉品質量安全保障水平,切實保障群眾食品安全,進一步深化創先爭優活動。
      嚴格市場準入,開展定點屠宰資格審核清理。一是推動與工業和信息化部等9部門聯合印發文件、召開電視電話會議,對加強生豬定點屠宰資格審核清理工作進行動員和部署。二是作為全國生豬定點屠宰資格審核清理工作領導小組辦公室,承擔日常工作,指導各地成立領導機構,制定實施方案,確保審核清理工作有序開展。三是深入調研,廣泛征求意見,制訂審核標準、明確審核清理程序,確保審核清理工作取得實效。四是加強督導檢查。商務部副部長姜增偉同志、部長助理房愛卿同志和相關司局負責同志帶隊分赴北京、河北等省、市檢查審核清理工作進展。市場秩序司領導會同有關部門,赴天津、四川等多個地區檢查工作,深入屠宰企業,與基層商務、環保、農業等部門座談,了解各地工作進展,督促各地扎實推進審核清理工作。
      打擊私屠濫宰,強化肉品衛生安全專項治理。一是推動與公安部等6部門聯合出臺通知、召開電話會議,在全國范圍內部署開展深入打擊私屠濫宰強化肉品衛生安全專項治理行動。二是指導各地商務主管部門牽頭建立部門協作機制,共享監管信息,強化“檢打聯動”,形成打擊私屠濫宰的全過程無縫隙監管鏈條。三是突出治理重點,深入整治違規屠宰行為,始終保持高壓態勢。同時注意追蹤生豬源頭和肉品流向,查清違法違規網絡和非法生產經營鏈條,堅決打擊私屠濫宰違法犯罪團伙。
      保障消費安全,推進“放心肉”服務體系建設。一是推進屠宰監管技術系統建設。已在北京、河北等?。▍^、市)對部分屠宰企業重點環節安裝視頻監控設備,對企業生產進行實時遠程監控。二是推進肉品冷鏈系統建設。通過對部分大型屠宰企業冷凍庫、低溫分割車間設施、冷藏運輸車輛、產品銷售終端建設進行支持,提升企業內部管理和技術水平,擴大產品輻射范圍和品牌肉市場占有率。三是推進屠宰企業標準化改造項目。通過對西部地區屠宰企業標準化改造進行支持,提升欠發達地區和少數民族地區屠宰企業現代化水平和肉品質量安全保障能力。目前,該項目已經支持廣西、貴州、云南等西部10個?。▍^)100余家屠宰企業進行改造升級。
      加強屠宰監管,推動市場監管公共服務體系建設。近年來,市場秩序司在全國積極推進市場監管公共服務體系建設,安排中央財政專項資金,支持各地基層商務部門建立完善流通領域12312舉報投訴服務體系,整合、充實、強化地方基層商務執法隊伍,推進商務綜合行政執法,提高以生豬屠宰為重點的流通領域監管能力。目前,已在全國224個地級及以上城市和300個縣級城市重點推進市場監管公共服務體系建設,初步形成了以省市兩級12312中心為主體,以商務綜合執法隊伍為依托,以現代信息技術為支撐,以制度機制為保障,具備舉報投訴、信息共享、數據統計、咨詢服務等功能的市場監管公共服務體系。
      強化溯源管理,加快肉菜流通追溯體系建設。市場秩序司根據部黨組統一部署,大力推進肉菜流通追溯體系建設試點。利用現代信息技術和手段,建立覆蓋屠宰廠(場)、批發市場、菜市場、超市等流通環節的追溯子系統,通過集成電路卡(IC)、無線射頻(RFID)、條碼等傳遞追溯信息,并通過建立中央、省、市三級政府管理平臺,合成完整的肉菜流通信息追溯鏈條,實現肉菜產品的來源可追溯、去向可查證、責任可追究,落實經營者和市場開辦者的主體責任,提高農產品流通的組織化、包裝化和信息化水平,切實增強食品安全保障能力。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线