[an error occurred while processing this directive] 甘肅省商務廳努力踐行商務為民宗旨,扎實開展創先爭優活動
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 商務系統深入開展創先爭優活動> 工作動態

    來源: 類型:

    甘肅省商務廳努力踐行商務為民宗旨,扎實開展創先爭優活動
    全國商務系統為民服務創先爭優經驗交流會書面交流材料之八

                  努力踐行商務為民宗旨 扎實開展創先爭優活動
                          甘肅省商務廳

      甘肅省商務廳的創先爭優活動,以“縱向比增長、橫向比排位、總量比份額、個人比奉獻”為主題,增強了廣大干部的學習能力、執行能力、服務能力和創新能力,有力地促進了商務事業的科學發展。
      一、創新形式,豐富載體,切實增強活動效果。一是積極開展“窗口服務”活動。成立了專門領導機構,制定下發了實施方案,召開了創先爭優及“窗口服務”活動座談會,40家企業聯合向全省窗口單位發出了倡議。督促窗口服務單位積極改善店容店貌、美化就餐環境,大力開展業務技能培訓和評比競賽活動;廣泛開展“三亮”、“三比”、“三爭創”和各類志愿服務活動;聯合有關部門開展了打擊濫用食品添加劑專項活動,牽頭舉辦了甘肅省第五屆“海獅杯”服務技能大賽,評選出了全省首批“精品隴菜品牌店”。采用現場點評、編發簡報等形式,及時推廣了天水、白銀、張掖等市開展窗口服務活動的典型經驗。對隴南市商務局以“送政策、訪民情、動實情、促發展”為主題,開展“千個支部幫千村,萬名黨員幫萬戶”活動的經驗做法在全省商務系統進行了重點推廣。二是全力推動商務事業科學發展。結合落實省黨代會精神,廳領導帶領相關處室負責人,分七個調研組對全省商務工作進行了調研,廣泛聽取了各市縣商務部門的計劃措施和意見建議,廳黨組在認真分析匯總的基礎上,研究制定了相關措施。廳主要領導還分別參加了有關市州富民產業規劃審查會,有關分管領導深入金川公司、白銀公司、酒鋼公司等大型企業,進行“一策一企”幫促指導。三是精心指導社會組織創先爭優。商務廳主管的各類社會組織共有35個,原來只有4個社會組織成立了黨支部,僅有黨員93名。兩年來,在商務廳指導幫助下,使社會組織黨組織覆蓋率達到了100%,黨員人數增加到了442名,黨組織的規范化建設明顯加強,在社會組織中的影響力越來越大。堅持分類指導,不斷引導社會組織以誠信服務為宗旨,開展創先爭優活動。有的社會組織主動協助或舉辦在國內有影響的專題高峰論壇,定期舉辦業務培訓、專項展覽、知識競賽活動。在青海玉樹地震、甘肅舟曲泥石流災害發生后,許多社團紛紛為災區捐款捐物、奉獻愛心,甘肅浙江企業聯合會共為玉樹災區捐款捐物達1500萬元。甘肅溫州商會為甘肅省定西市渭源縣新建了多所希望小學,向蘭州大學捐款40萬元,共為蘭州市城關區弱勢群體籌集善款200萬元,組織150名企業家結對幫扶城關區150名空巢老人。
      二、心系民生,服務群眾,努力破解發展難題。一是全力破解難題。 針對農村消費不安全、不方便、不實惠的現狀,將農村流通網絡建設列為創先爭優活動急需破解的難題。共安排商務部項目補助8265萬元,省級配套1000萬元,帶動社會投資5億元,在全省新建和改造農家店3100個,改造提升鄉鎮直營店或示范店500個,新建和改造農村商品配送中心70個,使全省農村流通體制改革取得了重大突破,成為甘肅省新農村建設的亮點工程。二是高度關注民生。堅持從群眾最需要的地方做起,在加快傳統服務業發展、促進商貿物流和電子商務發展、加強菜市場改造建設、推進家政服務體系建設等民生工程方面進一步加大了工作力度。積極參與對“十三菜一肉”的監管工作,在蘭州市開辟了4個直銷市場和200個直銷專柜,啟動了“社區周六肉菜”集市;積極引導各大商場、超市開展廉價商品專賣活動,滿足低收入群眾的消費需求。結合道德領域突出問題專項教育和治理整頓活動,高標準抓好生豬定點屠宰資格審查清理工作,以商務誠信體系建設為重點,大力整頓零售企業違規收費行為,認真做好打擊侵權和假冒偽劣工作。三是搞好對口幫扶。舟曲發生特大泥石流災害后,全廳黨員干部職工積極捐款51010元,廳里同時撥付救災經費23萬元,隨后又采用一個支部(黨委)對口幫扶舟曲縣經貿委一個受災家庭的對口幫扶方式,對其長期進行物質資助和精神幫扶。岷縣特大冰雹泥石流災害發生后,商務廳及時捐助50萬元救災經費,并積極參加了搶險救災行動。
      三、鞏固成果,奮發有為,建立創爭長效機制。通過深入開展創先爭優活動,有力地推動了機關作風建設和商務事業的創新發展。2010年,甘肅省社會消費品零售總額同比增長18%;外貿進出口同比增長89.7%。2011年,全省實現社會消費品零售總額1616億元,增長18%;實現外貿進出口88億美元,增長20%;招商引資實際到位金額1238億元,增長53.5%。
      下一步,為了鞏固創先爭優活動成果,商務廳制定了緊盯“一個目標”(即充分用好“兩個市場、兩種資源”)、把握“兩大主線”(即民生與發展)、做好“三個統籌”(即統籌內外貿發展、統籌城鄉市場建設、統籌“引進來”與“走出去”)的發展戰略,將大力實施“推進大開發大開放的五大行動”和外貿發展“十大工程”,繼續抓好與民生有關的各項工作,為甘肅經濟社會發展做出新的、更大的貢獻,以優異的成績迎接黨的十八大勝利召開。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线