[an error occurred while processing this directive] 重慶市外經貿委創先爭優促發展,內陸開放新跨越
  • 直屬機關黨委

    當前位置:首頁> 商務系統深入開展創先爭優活動> 工作動態

    來源: 類型:

    重慶市外經貿委創先爭優促發展,內陸開放新跨越
    全國商務系統為民服務創先爭優經驗交流會書面交流材料之六

                   創先爭優促發展 內陸開放新跨越
                       重慶市外經貿委

      重慶市對外貿易經濟委員會緊緊圍繞發展開放型經濟、打造內陸開放高地中心工作,創新具有外經貿特色的“三深入三做好”活動,建立“一講二評三公示”長效機制,服務群眾,建設隊伍,營造比學趕幫超的濃厚氛圍,推動科學發展,富民興渝,成為市級機關開展創先爭優活動的樣板,10余次受到市領導批示表彰,2次在全市創先爭優活動大會上發言。
      一、細化活動載體。以創先爭優活動為主線,制定出臺《黨內創先爭優活動管理辦法》、《黨支部年度工作目標管理責任制》、《“黨員示范窗口”和“黨員先鋒崗”創建活動的通知》、《支部“一講二評三公示”量化考評暫行辦法》等配套文件。豐富創先爭優活動內容,激發黨員干部創先爭優積極性,掀起了委機關爭當全市建設內陸開放高地排頭兵、黨支部爭當發展開放型經濟先鋒隊、黨員干部爭當崗位建功立業突擊手的熱潮。
      二、創新長效機制。一是創新“一講二評三公示”量化考評辦法?!耙恢v”:每個黨員每月講述一次創先爭優情況;“二評”:支部每月對黨員、委黨組每季度對支部逐一點評;“三公示”:支部每月公示黨員評比結果,機關黨委每季度公示支部評比結果,表彰先進,鞭策后進。制定“設崗定責、任務到人,依責承諾、明確要求,日常記實、據實講述,逐個點評、具體逗硬,結果公示、樹立典型”五個工作環節,與中心工作、重點任務、崗位職責緊密結合,確保承諾到崗,踐行到位。二是實現三個結合。一是與崗位職責相結合,做好公開承諾,完善人員、職責、承諾三統一的崗位責任書,做到有崗必有責,有責必承諾;二是與日常記實相結合,曬出工作實績,干部每天記載工作日志,內設機構負責人每周一核、部門領導每月一審;三是與月月講評相結合,在每月召開的黨支部組織生活會上,通過個人講述、職工互評、領導點評、民主測評的方式進行考評,評定結果予以公示。三是與考核獎懲制度掛鉤。將公開承諾、日常記錄、講述點評貫穿一線,把每月評比結果按80%的量化指數納入個人年度考核,與干部隊伍“獎優、治庸、罰劣”緊密結合起來,并與干部任用、提拔、交流、評先評優、學習培訓等掛鉤,形成獎有依、罰有據的干部隊伍科學化管理模式。委黨組給予3名工作業績突出的同志公派出國留學深造機會,對部分工作不力的處室負責人進行了調整,對10余名工作不盡職、違反會風會紀和勞動紀律的同志給予評差和警示。
      三、突出商務為民。把區縣作基地,開發區當學校,企業搭舞臺,開展有外經貿特色的“深入區縣、同謀劃,做好協調員;深入開發區〈園區〉,同落實,做好指導員;深入企業、同甘苦,做好服務員”的“三深入三做好”活動,破解建立內陸開放型經濟體系的各種難題。機關近200名黨員干部分為10個小組,分別由委領導班子成員帶隊深入基層,特別是委主要領導王毅同志率班子成員和各處室負責人,走遍全市38個區縣、開放平臺及有關企業進行調研,解決問題500余個,實施舉措200余項,與20個區縣簽署推進開放型經濟發展合作備忘錄,出臺改善民生36條新舉措,幫助黔江、酉陽、城口等“兩翼”區縣建設農產品出口基地,推進“東桑西移”工程,使20.4萬戶蠶農戶均蠶桑收入突破3500元。提出對口支持國家級貧困縣奉節縣興隆鎮“縮差共富”10大措施,為興隆鎮杉木村、楊店村發展種植、養殖業,建設村道路、人畜飲水工程等項目12個,解決群眾生產生活困難107個。為杉木村小學捐贈電教室1個,電腦20余臺、組織在渝外資企業捐贈營養早餐及購書款10萬余元、圖書5000余冊?;顒娱_展以來,收到區縣、園區、企業送來的錦旗10余面,感謝信100余封,廣大外經貿黨員干部強化了黨員意識,鍛煉了黨性修養,轉變了工作作風,密切了黨群關系,樹立了良好形象。
      四、創爭實效明顯。一是利用外資總量首次位列中西部第一。2011年實際利用105.3億美元,商務部口徑首次進入全國第8,總量躍居中西部第一,增幅全國第一。今年上半年,在全國實際利用外資同比下降3%的形勢下,重慶利用外資35.06億美元,增長20.11%。二是進出口增長首次躍居全國第一。2011年對外貿易292.2億美元,總量與出口增幅首次雙雙躍居全國第一。今年上半年,在全國進出口同比僅增長8%的情況下,重慶市進出口250.7億美元,增長173.2%,增幅繼續保持全國第一。三是“走出去”在中西部名列前茅。2011年協議對外投資60.3億美元,實際投資5.6億美元,今年上半年對外協議投資21.07億美元,在中西部名列前茅。四是服務外包首次進入全國十強。2011年離岸外包執行額4.2億美元,今年上半年服務外包離岸執行額1.52億美元,增長47%,首次位列中西部第一,增幅全國第一。五是渝洽會創造歷史新標桿。第15屆“渝洽會”參會世界500強達216家,簽約項目382個,簽約投資額6242.38億元,擬引進外資超過200億美元,在渝世界500強數已達到225家,“投資中國,首選重慶”逐步成為世界500強共識。
      下一步,我們要認真總結創先爭優活動經驗,堅持圍繞中心、服務大局,使創先爭優與業務工作深度融合;堅持突出行業特色、創新活動載體;堅持以群眾滿意為標準,深入基層、服務群眾;激勵廣大黨員、職工立足本職崗位學先進、見行動、比貢獻,推動科學發展、促進社會和諧,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线