• 直屬機關黨委

    首頁>工 作 動 態

    來源: 類型:

    商務部黨組召開會議傳達學習貫徹黨的二十大精神

    10月24日上午,商務部黨組書記、部長王文濤主持召開黨組會議,深入學習領會黨的二十大精神,傳達學習習近平總書記在黨的二十屆一中全會上的重要講話精神,研究部署學習宣傳和貫徹落實工作。在京黨組同志深入學習研討交流。商務部出席黨的二十大代表、駐部紀檢監察組有關負責同志、相關司局負責同志列席會議。

    會議指出,黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。習近平總書記代表第十九屆中央委員會所作的報告,回顧總結了過去五年的工作和新時代十年的偉大變革,闡述了開辟馬克思主義中國化時代化新境界、中國式現代化的中國特色和本質要求等重大問題,擘畫了全面建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖和實踐路徑,對統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局作出了全面部署,為新時代新征程黨和國家事業發展、實現第二個百年奮斗目標指明了前進方向、確立了行動指南。報告是黨和人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。大會通過的黨章修正案,體現了黨的十九大以來黨的理論創新、實踐創新、制度創新成果。大會通過的十九屆中央紀律檢查委員會工作報告,揭示了以黨的自我革命引領社會革命的重大意義,宣示了黨以永遠在路上的清醒和堅定推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的堅強決心。

    會議表示,黨的二十屆一中全會選舉產生了新一屆中央領導機構,習近平同志再次當選中共中央總書記,充分體現了全黨意志、凝聚了全黨共識、反映了人民期待,充分證明了習近平總書記是眾望所歸、當之無愧的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥。我們要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

    會議指出,商務部全體黨員干部要準確領會“五個牢牢把握”的重要要求,堅持商務工作“三個重要”定位,推動黨的二十大作出的戰略部署在商務領域落地生根。要堅持和加強黨對商務工作的全面領導,落實新時代黨的建設總要求,持之以恒推進全面從嚴治黨。要著力擴大內需,推進現代流通體系建設,增強消費對經濟發展的基礎性作用,增強國內大循環內生動力和可靠性。要推進高水平對外開放,加快建設貿易強國,提高利用外資和對外投資合作水平,高質量共建“一帶一路”,積極參與全球經濟治理體系改革和建設,維護多元穩定的國際經濟格局和經貿關系,提升國際循環質量和水平。要堅持以人民為中心的發展思想,踐行商務為民,著力解決好人民群眾急難愁盼問題。要發揚斗爭精神,統籌發展和安全,防范化解商務領域重大風險,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

    會議要求,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務。商務部各級黨組織和廣大黨員干部要迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,認真領悟、準確把握黨的二十大提出的新思想新論斷、作出的新部署新要求,切實把思想和行動統一到黨的二十大精神上來,踔厲奮發、埋頭苦干,堅決把黨中央各項決策部署落到實處,在新時代新征程上作出新貢獻。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线