• 直屬機關黨委

    首頁>工 作 動 態

    來源: 類型:

    《旗幟》發表中共商務部黨組文章 :發揮商務優勢 助力打贏疫情防控阻擊戰

    2020年第2期《旗幟》雜志發表中共商務部黨組文章《發揮商務優勢 助力打贏疫情防控阻擊戰》,全文如下:

    發揮商務優勢 助力打贏疫情防控阻擊戰

    中共商務部黨組

    新冠肺炎疫情發生后,商務部黨組認真落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控作為當前最重要的工作,把打贏疫情防控阻擊戰作為重大政治任務,充分發揮商務工作聯通內外、貫通城鄉、銜接產銷的優勢,全力以赴做好疫情防控工作。

    一、強化組織領導

    堅決貫徹黨中央決策部署

    提高政治站位。疫情就是命令,防控就是責任。商務部黨組迅速組織傳達學習貫徹習近平總書記重要指示和中央政治局常委會會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,提高政治站位和思想認識,增強政治責任感和使命感,增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,按照黨中央堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,扎實做好保障生活必需品市場供應、防疫物資進口、外事協調服務、嚴格內部防控等工作,服務好全國疫情防控大局。

    2020年2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作。這是習近平在朝陽區疾病預防控制中心調研。

    全面動員部署。習近平總書記強調,各級黨組織和廣大黨員干部必須牢記人民利益高于一切,不忘初心、牢記使命,團結帶領廣大人民群眾堅決貫徹落實黨中央決策部署。商務部黨組第一時間成立由黨組書記、部長鐘山同志任組長的應對疫情工作領導小組,加強黨對疫情防控工作的全面領導。黨組同志始終堅守崗位、靠前指揮,精心組織、周密部署。強化商務部政治機關屬性,做好“三個表率”、建設“模范機關”,充分發揮各級黨組織戰斗堡壘和共產黨員先鋒模范作用,及時印發通知,要求各級黨組織和廣大黨員干部思想認識到位、工作責任到位、防控措施到位,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。

    強化聯防聯控。習近平總書記指出,疫情防控要堅持全國一盤棋。商務部黨組按照中央應對疫情工作領導小組和國務院聯防聯控機制的要求,加強橫向協作、縱向聯動,聯防聯控,聯保聯供,群防群治,廣泛凝聚合力,打好疫情防控的人民戰爭。與31個省區市商務主管部門快速建立疫情應對聯防聯控應急工作聯絡機制,及時召開全國商務系統應對疫情電視電話會議,部署疫情防控和保障生活必需品市場供應工作。與有關部門建立工作機制,在保障物資供應、指導對接調運、引導零售餐飲企業疫情防控、接收國際捐贈等方面出臺了多項政策措施。

    二、采取有力措施

    扎實做好疫情防控重點工作

    全力保障生活必需品市場供應。習近平總書記就疫情防控工作提出六個“加強”,其中之一是加強市場供給保障工作,這是黨中央交辦的重大政治任務。商務部黨組堅決貫徹落實,迅速組織動員,制定周密方案,想群眾之所想,急群眾之所急,多措并舉做好保供工作。摸清市場情況,確定500家重點保供企業,全面掌握蔬菜、肉蛋奶、糧食等重要商品貨源底數,建立重點保供企業產銷調運機制,一有需要隨時調運,確保不脫銷、不斷檔。疏通供應渠道,有序組織商貿企業復工開業,通過行業協會組織近300家連鎖經營企業20萬個門店發起生活必需品保供行動倡議,及時協調跨區域蔬菜等物資調運受阻問題。加強宣傳引導,主動發布生活必需品市場供應信息,平抑市場波動。

    高效對接重點地區保供工作。迅速與湖北省、武漢市商務主管部門建立直接對接機制,協調湖北、山東、安徽、江西等9省商務主管部門共建聯保聯供機制,建立微信對接平臺,促進湖北省與主產地區生活必需品供需高效銜接,派出工作小組赴武漢市實地了解生活必需品供應情況,督促保供措施落實、國際捐贈物資落地,筑牢保障“疫情嚴重區域”市場供應防線。截至2月11日,累計協助湖北省落實蔬菜、方便食品和消殺物資等貨源10300多噸,其中蔬菜9250噸,速凍和方便食品305噸,緩解了前期供應偏緊的局面,當地生活必需品市場運行總體恢復平穩。

    2月4日,廣西第二批馳援湖北的集裝箱果蔬專列出發

    合力做好外事協調服務。與有關部門建立合作聯動機制,做好外國政府和國際組織捐贈物資接收協調,快運快送,解決一線急需,截至2月11日,累計27個國家和4個國際組織捐贈的物資運抵國內。充分發揮境外中資企業商(協)會聯席會議作用,截至2月11日,39家境外中資企業商(協)會自發捐贈的842萬個醫用口罩、35萬套防護服、1.63萬副護目鏡和212萬雙醫用手套等物資運抵國內。推動各地商務主管部門、中央企業和援外執行單位排查防控,組織企業制定外派人員防疫預案,遏制疫情向境外蔓延。

    聯合國開發計劃署向中國捐贈緊急醫療物資

    積極擴大防疫物資進口。協調地方商務主管部門、行業組織及龍頭企業,擴大緊缺醫用物資和肉類進口,保障一線需要。利用跨境電商等新業態渠道豐富、信息面廣、聯動快的優勢,組織動員59個跨境電商綜試區做好防疫物資進口工作。及時出臺貿易便利化舉措,引導企業無紙化申領進出口許可證件,促進涉及疫情防控及公共衛生安全的技術進出口。

    三、加強工作統籌

    努力實現商務發展目標任務

    習近平總書記指出,要統籌推進經濟社會發展各項任務,在全力以赴抓好疫情防控同時,統籌做好“六穩”工作。商務部黨組認真貫徹落實,堅持一手抓疫情防控,一手抓商務發展,圍繞做好“六穩”工作,深入研究應對政策措施,及時出臺務實舉措,加強政策儲備,全力以赴促消費、穩外貿、穩外資,力爭把疫情影響降到最低。

    深入抓好疫情防控。以更加精準管用的舉措和科學有效的方法,進一步落實好黨中央部署和要求。市場保供方面,強化監測預警,做好重要生活必需品調運準備;進一步發揮9省聯保聯供機制作用,指導各地特別是湖北、北京、上海、廣東等重點地區加強產銷銜接;在做好防疫安全基礎上,進一步組織生活必需品供應企業開門營業。外事協調方面,優化境外捐贈對接服務,加強閉環管理;指導對外投資合作企業、援外實施企業強化疫情防控。擴大進口方面,增加豬肉進口,通過跨境電商擴大口罩、防護服、護目鏡等進口。

    全力抓好“一促兩穩”。通過“百名司長進千企”等渠道,調研企業受疫情影響情況和意見建議。在做好疫情防控工作同時,綜合施策,有力有序推動內外貿和外資企業復工復產。促消費方面,穩定居民消費,發展網絡消費,提升電商進農村,推動農產品進城、工業品下鄉,暢通城鄉物流配送,釋放新興消費潛力。穩外貿方面,推動加大出口信保、外貿融資、出口退稅、培育新業態、服務貿易發展等政策支持力度,幫助外貿企業穩訂單、穩產能、渡難關。穩外資方面,通過精準幫扶外資企業穩經營、加強大項目服務保障、創新網上招商方式、持續優化營商環境等措施,做好利用外資工作。

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线