• 直屬機關黨委

    首頁> 通 知 通 告

    來源: 類型:

    關于評選2013-2014年度全國青年文明號的通知

    共青團中央 最高人民法院

    公安部 司法部

    住房城鄉建設部 交通運輸部

    水利部 商務部

    國家衛生和計劃生育委員會國務院國有資產監督管理委員會

    海關總署 國家稅務總局

    國家工商行政管理總局 國家質量監督檢驗檢疫總局

    國家新聞出版廣電總局 國家旅游局

    中華全國供銷合作總社 中國鐵路總公司

    中青聯發〔2014〕28號

    關于評選20132014年度全國青年文明號的通知

    共青團各省、自治區、直轄市委,全國鐵道團委,中央企業團工委,各省、自治區、直轄市高級人民法院、公安廳(局)、司法廳(局)、住房城鄉建設廳(委)、交通運輸廳(局、委)、水利(水務)廳(局)、商務主管部門、衛生計生委、國家稅務局、地方稅務局、工商行政管理局、質量技術監督局、新聞出版廣電局、旅游局(委)、供銷合作社,各計劃單列市商務主管部門、國家稅務局,海關總署廣東分署和天津、上海特派辦,各直屬海關及院校,國家質量監督檢驗檢疫總局各直屬檢驗檢疫局,各中央企業,中國鐵路總公司所屬各單位,新疆生產建設兵團團委、黨委宣傳部、新疆維吾爾自治區高級人民法院生產建設兵團分院、公安局、司法局、建設局、交通局、水利局、商務局、衛生局、人口計生委、供銷合作社:

    根據《青年文明號活動管理辦法》關于評選工作的有關規定,共青團中央、最高人民法院、公安部、司法部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、商務部、衛生和計劃生育委員會、國務院國有資產監督管理委員會、海關總署、國家稅務總局、國家工商和行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家新聞出版廣電總局、國家旅游局、中華全國供銷合作總社、中國鐵路總公司等18家單位決定聯合開展2013—2014年度全國青年文明號評選工作。有關事宜通知如下。

    一、評選原則

    1.為適應拓展活動領域的要求,激發基層創建熱情,適當增加本屆分配名額。

    2.申報集體須符合《青年文明號活動管理辦法》有關規定,且按要求完成前期創建報備工作(本屆評選寶貝截止時間為2013年7月1日)。

    3.適當提高新創建全國青年文明號集體的比例,原則上推報集體中往屆全國青年文明號占比不多于40%。

    4.鼓勵拓展新領域,原則上省級地方團組織推報非公經濟和社會組織的創建集體占比不低于15%。

    二、評選標準

    1.集體符合《青年文明號活動管理辦法》的相關要求,在職業道德、職業技能、職業效益等方面表現優良,在本行業、本地區有示范性和代表性;

    2.創建工作組織領導有力、活動生動有形、創建成效明顯、社會反響良好;

    3.共青團組織健全,青年工作富有活力,青年生力軍和突擊隊作用顯著,積極參與區域化團建、青年創業就業等全團重點工作。

    三、評選范圍

    團中央與法院、公安、司法行政、住建、交通運輸(含快遞)、水利、商務、衛生計生、央企、海關、稅務、工商(含個私協)、質檢、新聞出版廣電、旅游、供銷、鐵道聯合開展評選,名額分配、遴選考察、公示推報等工作,由行業主管部門歸口負責,遴選考察須征求省級地方團委意見或聯合實施。

    自本屆起,快遞行業評選工作由國家郵政局在交通運輸部的指導下組織實施,由交通運輸部歸口推報。個私協系統評選工作由個私協在國家工商行政管理總局指導下組織實施,由國家工商行政管理總局歸口推報。

    四、名額分配

    1.在名額增加總量限定的前提下,參考各行業(系統)創建基礎和日常管理情況,以各行業(系統)上屆分配名額為基數,確定名額調整的比例和數量。

    2.屆期內新啟動創建工作的行業(系統),參照以往工作慣例和已有創建基礎進行名額分配。

    3.為鼓勵各地方、各行業(系統)推報新媒體、海外機構或新興領域的青年集體,以及重點工程、重大項目、重大事件中涌現的優秀青年集體,各地方、各行業(系統)可在分配名額之外推報1-2個上述集體,條件可以放寬至市(地,州)級青年文明號集體,且不受報備條件限制,按歸口原則與其他集體一并上報(需在推報名單中注明為“特別推薦集體”)。

    五、工作要求

    1.申報集體需按照本通知要求,及時向活動主管部門提交申請。自申報之日起需將集體基本情況、創建情況、申報狀態、全國青年文明號監督電話及電子信箱等信息在工作場所醒目位置公示不少于7天。申報集體提交紙質材料時,需同步錄入“青年文明號網絡辦公協同系統”的“申評材料”。

    2.各行業(系統)需嚴格審核、認真遴選,確保推優質量。要通過查閱臺賬、實地考察、征詢意見等途徑,全面了解集體工作業績、日常創建、社會評價、團建工作等情況。鼓勵探索差額推優、公開競爭等評選機制。

    3.各成員單位和支持單位需于2015年2月10日前將推報名單(加蓋行業管理部門公章,含電子版)、各集體申報表(一式兩份,含電子版)、各集體創建材料(2000字以上,含電子版)等一并報送至組委會辦公室。超期未按要求完成推報工作的,視為自動放棄名額。

    附件:1. 2013—2014年度全國青年文明號名額分配表

    2. 2013—2014年度全國青年文明號申報表

    3.全國創建“青年文明號”活動組委會辦公室及各成員單位、支持單位聯系方式

    共青團中央 最高人民法院

    公安部 司法部

    住房城鄉建設部 交通運輸部

    水利部 商務部

    國家衛生和計劃生育委員會 國務院國有資產監督管理委員會

    海關總署 國家稅務總局

    國家工商行政管理總局 國家質量監督檢驗檢疫總局

    國家新聞出版廣電總局 國家旅游局

    中華全國供銷合作總社 中國鐵路總公司

    2014年12月31日

    附件3.doc

    查看更多意見

    單位名稱
    姓名
    手機號碼
    意見分類

    發表意見建議
    驗證碼驗證碼看不清?
    智能問答
    亚洲日本一区二区三区在线